500 g de sucre
1 dl d'eau 1 c.s. de vinaigre
2 dl d'eau
Mettez dans un poêlon le sucre, le vinaigre
et 1 dl d'eau sur feu doux et laissez-le. Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les
bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
Lorsque votre caramel est devenu roux et
commence à fumer, versez dessus, de loin et pas trop vite, 2 dl d'eau que vous avez
préparée. Le sirop saute et crache : laissez-le et prolongez l'ébullition 1 minute pour
que le caramel puisse fondre dans l'eau.
Arrêtez alors votre feu et laissez
refroidir le sirop avant de le verser dans une bouteille en verre.
Attention : si vous laissez trop colorer
votre caramel, il sera amer; si vous ne le laissez pas assez colorer, il n'aura pas
beaucoup de goût, c'est pourquoi la couleur rousse est juste la bonne.