Pain facile

 

Pour du pain excellent, croustillant, très vite fait et sans salir ni la cuisine ni les mains ! Et  comme il se cuit sur le gaz et pas dans le four, cela ne surchauffe pas le bateau.

Ingrédients : 500 g de farine – 4 dl d’eau – 1 c.s. sel (ou 4 dl d’eau de mer) – 1 c.c. sucre – 1 c.s. levure de boulanger sèche (ou un sachet de levure de boulanger).

Mettre la farine dans un bol, y ajouter le sucre et la levure sèche, bien mélanger, faire une fontaine. Faire tiédir l’eau et le sel. Verser l’eau par petites quantités dans la fontaine et mélanger avec une cuillère. Continuer jusqu’à absorption de toute l’eau. Mélanger encore un peu la pâte en la soulevant pour l’aérer.

Verser la pâte dans une poêle (la sauteuse Téflon va très bien), mettre le couvercle et laisser lever du double au moins. Faire cuire à couvert avec une petite aération sur le feu au minimum environ 30 minutes de chaque côté. Pour tourner le pain, le retourner sur une planche à découper puis le glisser à nouveau dans la poêle. Il est bon d’utiliser un diffuseur pour bien répartir la chaleur du gaz (il peut être remplacé par un fond de boîte de conserve)

Très souvent, j’utilise un mélange de farines : environ 450 g de farine blanche et soit de la farine de maïs (pas la maïzena), ou de la farine de sarrazin, ou du gofio (farine de grains grillés que l’on trouve aux Canaries), etc. On peut bien sûr y ajouter des raisins secs, des olives, des graines de lin, des flocons d’avoine, etc …

Bon appétit !

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