Pour du pain
excellent, croustillant, très vite fait et sans salir ni la cuisine ni les mains !
Et comme il se cuit sur le gaz et pas dans le
four, cela ne surchauffe pas le bateau.
Ingrédients :
500 g de farine 4 dl deau 1 c.s. sel (ou 4 dl deau de mer)
1 c.c. sucre 1 c.s. levure de boulanger sèche (ou un sachet de levure de
boulanger).
Mettre la farine
dans un bol, y ajouter le sucre et la levure sèche, bien mélanger, faire une fontaine.
Faire tiédir leau et le sel. Verser leau par petites quantités dans la
fontaine et mélanger avec une cuillère. Continuer jusquà absorption de toute leau.
Mélanger encore un peu la pâte en la soulevant pour laérer.
Verser la pâte
dans une poêle (la sauteuse Téflon va très bien), mettre le couvercle et laisser lever
du double au moins. Faire cuire à couvert avec une petite aération sur le feu au minimum
environ 30 minutes de chaque côté. Pour tourner le pain, le retourner sur une planche à
découper puis le glisser à nouveau dans la poêle. Il est bon dutiliser un
diffuseur pour bien répartir la chaleur du gaz (il peut être remplacé par un fond de
boîte de conserve)
Très souvent, jutilise
un mélange de farines : environ 450 g de farine blanche et soit de la farine de
maïs (pas la maïzena), ou de la farine de sarrazin, ou du gofio (farine de grains
grillés que lon trouve aux Canaries), etc. On peut bien sûr y ajouter des raisins
secs, des olives, des graines de lin, des flocons davoine, etc
Bon
appétit !